経木
昨日購入した生菓子の中に入っていた
「経木」
が、気になったのでちょっと記録。
私が、小さい頃は魚屋や練り物屋、豆腐屋などの包装に使われていたと記憶しています。
納豆とかおにぎりも!
今では、プラスチックのトレイにとって変われてしまいましたが。
経木とは木(エゾ松、檜、杉など)を紙のように薄くしたキッチンペーパーのようなものなので、使ったあとは燃やせるし
魚の切り身やお刺身を経木でくるんでおけば、余分な水分が適度に抜けて
さらに木の殺菌成分で鮮度を保つことができるんです。
他にも揚げ物の下に敷いたり、落し蓋にも使えます。
万能ですね。
私はあれに包まれたおにぎりが大好きです。適度に水分が抜けてベタベタにならず美味しいです。
ほのかに香る木の香りもよいし。
コストの問題とか大量生産できるかとか、いろんな問題があるかと思いますが
もう一度身近な物として復活してほしいなと思います。