天恵菇ステーキ
この天恵菇を作っている
「山口きのこ園」のホームページにオススメレシピがあったので、それを作ることにしました。
《材料》
バター
お酒
醤油
みりん
《作り方》
①てんけいこは軸を取り、笠に十字の切れ目を入れます。軸は石突きを取り薄切りにしておきます。
②フライパンにバターを入れ中火にし、椎茸を並べ、酒を振りかけ、蓋をしながら焼きます。椎茸に火を通ししっとりさせ、表面に焼きめをつけます。
③てんけいこが焼けたら調味料と軸を加え、強めの中火でふつふつ沸騰させます。
④ソースがとろんと煮詰まってきたら、できあがり。
蒸し焼きにしている時から椎茸のいい香り。
10cmほどあった笠は7cmぐらいになりましたが、それでも肉厚で大きい!
お肉のステーキに負けない存在感だし、食べ応えありそう。
さっそく食べてみます!
笠の部分は歯ごたえしっかり、旨味もたっぷりで美味しい🎵
軸の部分は笠とは違った食感でサクッとしてる。
ごちそうさまでした。
次はグリルで焼いて食べてみたいな。
もう少し小さいものをフライにしてみたいです。絶対美味しいでしょ?
あー写真に撮るの忘れちゃった。
でもまた作ればいいか?
また食べられるし 笑