ジャンボブラウンマッシュルーム
私はきのこが大好きです。あの食感と焼いた時の香りが好きです。
よく買うのは
しいたけ、えのき、なめこ、エリンギ、舞茸、かきのき茸、マッシュルーム辺り。
その中でも最近はまっているのがブラウンマッシュルーム✨
アヒージョにしたらびっくりするぐらい美味しかったんです!旨味がスゴくてオイルやにんにくに負けないの。
ブラウンマッシュルームは旨味や香りがホワイトマッシュルームに比べて強いので、焼いたり煮込んだりする料理向きですね。
ホワイトマッシュルームはクセが少なくアッサリしているので、生で食べたりといろいろ万能です。
今日はちょっと大きいブラウンマッシュルームが売っていたので、丸ごとステーキにしてみました。
作る前から絶対美味しいに決まってますやん。ってぐらい美しいフォルム✨
これを
オリーブ油、にんにく、白ワインで蒸し焼きにして
バター少々と醤油で味付け。
ベーコンとか入れようと思ったんだけど今回はシンプルにしました。
食べた感想
ジャンボマッシュルームはメインディッシュとしても成立する存在感あり。
お肉と合わせたら最強の組み合わせになる。
ジューシーで食感もしっかりしてる。
旨味がたっぷりソースたっぷり。
バゲットにつけて食べたら美味しかったよね。
今日はバゲット忘れちゃったので、付け合わせのほうれん草に絡めて食べました。これはこれで美味しいけど。
マッシュポテトも添えればよかった。
美味しそうじゃないですか?
そうでもない?
次はベーコンと合わせて旨味の相乗効果を狙うことにします。
笠に詰めてみようかな?
なんか楽しくなってきた🎵
ジャンボマッシュルームがなかったら普通サイズのマッシュルームでクリームスープを作ろうかな。
美味しいマッシュルームに感謝です!