節分
2月2日
今日は節分です。
我が家は近年、小分けになった豆を巻きます。
なぜなら掃除か楽だから 笑
ご利益はきっと変わらないはず!
そして恵方巻きを食べます。
恵方巻きは
その年の恵方に向かって
黙って
一気に食べる
とのこと。
いや、一気に食べるのは無理でしょ?
丸かじりなんてお行儀わるくない?
と思うのは私だけじゃないはず。
具材が海鮮や焼肉、サラダ
バラエティに富んでます。
そのうちケーキ屋さんがフルーツ恵方巻とか中華屋がチンジャオロース恵方巻とかやり始めたりしてね。
個人的には穴子と卵と胡瓜、椎茸、海老、田麩が入ったオーソドックスな太巻きが好きです。
胡瓜って栄養ないけど、太巻きにするとなかなかいい仕事をしてませんか?
胡瓜に変われる食材ってあるのかしら?
芽ネギ?アサツキ?大根?蕪?
みんな違う気がするけど。
胡瓜ってすごいね。
いろんな太巻きがあるのだから、食べ方もいろいろあっていいじゃんと言うことで
家ではカットして恵方を向いて、静かに食べることにしてます。
今年の恵方は南南東!
では、いただきまーす。