はなっこりー
はなっこりーを初めて食べた時、あまりの美味しさにビックリしたのを覚えています
はなっこりーとは
中国では馴染みの深い野菜・サイシンとブロッコリーを合わせて作られた、山口県生まれの野菜。
軽い歯ごたえ
菜の花のような細く美しい見た目
花から茎まで全て食べられる
ほんのり苦味があり、クセがなく甘みがある
ゆでてよし、焼いてよし、炒めてよし、揚げてよしの
とても美味しい野菜なのです。
栽培も比較的簡単でお年寄りや女性でも簡単に作れる、軽くて収穫が楽な野菜で、更に
収穫時期が長く(秋~春)収穫量も安定しているはなっこりーは、沿岸部から中山間地域まで、全県各地で栽培が広がりつつあります。また、緑野菜が少なくなる冬期の労力活用品目としても注目されいます。
あんまり見かけないんですよねー。
一度食べたらぜったいはまると思うのだけど。